L’origine de la cuisson sur le grill se perd dans la nuit des temps, même si de nombreuses légendes racontent comment nous avons commencé à aborder le barbecue. L’une des plus suggestives vient de France. Au XVIe siècle, un groupe d’explorateurs français aux Indes Les Occidentaux étaient invités à manger un enfant entièrement cuit sur un grill. De là, ils ont dit qu’ils le mangeaient de la tête à la queue – “barbe queue” – d’où le terme de barbecue. Romantique, suggestif, convivial : il y a peu de choses qui créent une atmosphère comme un grill avec un feu crépitant. Lorsque l’on aborde ce mode de cuisson, le nettoyage et la hauteur du gril et bien sûr le temps de cuisson sont importants, pour éviter la formation de nitromisamines, substances cancérigènes. Enfin la taille : lorsque l’on se décide pour un barbecue avec un gril, il est bon de choisir l’outil le plus adapté à ses besoins et au nombre de personnes pour lesquelles on cuisine. Grand et spacieux grill pour les groupes de plus de 10 personnes, à utiliser uniquement dans le jardin. Pour un voyage en famille hors de la ville, les dimensions sont réduites, mieux vaut se concentrer sur des modèles petits et portables, parfaits pour un barbecue en plein air dans le parc. Grâce au grill, vous pouvez également utiliser deux modes de cuisson : sur le grill et à l’intérieur du grill. Parfaite pour la cuisson des oignons ou des pommes de terre, la cuisson entre les braises donne un goût vraiment unique.

PIERRE ET PLANCHA

La cuisine à la plancha est relativement récente et provient de l’Espagne du XIXe siècle. Sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle, les pèlerins utilisaient une plaque d’acier pour la cuisson des aliments, qui était facile à transporter et à nettoyer. Il existe différents types de plancha, de l’acier classique à gaz ou électrique à la fonte naturelle ou émaillée et enfin la céramique. Cette dernière, grâce à sa surface de haute qualité, est adaptée à la cuisson de plats délicats comme les légumes, le poisson et les crustacés. L’un des avantages de la plancha est d’obtenir – pas seulement un peu – un résultat sain et léger : l’aliment est cuit dans son propre jus, sans ajout de graisse, et il est possible d’obtenir un résultat uniforme grâce à la répartition de la chaleur sur toute la surface de cuisson.

En termes de saveur également, il y a une grande différence : alors que le gril ajoute de la saveur aux aliments, donnant une odeur de fumée, la plancha ne modifie pas le goût des aliments d’origine, un détail à garder à l’esprit lorsque l’on veut utiliser la technique de marinade.