Le meilleur mixeur à immersion doit être pratique et prendre peu de place, surtout si la cuisine est petite. Ce n’est qu’alors que vous serez vraiment aidé dans la préparation de la nourriture. En outre, il existe également sur le marché des mélangeurs sans fil très polyvalents, avec des piles rechargeables : une solution optimal pour ceux qui ne veulent pas de câbles encombrants dans la cuisine. Le minipimer peut être accroché n’importe où grâce au support qui est souvent fourni. Une autre caractéristique importante est la tension, qui doit être d’au moins 500 watts afin de ne pas rencontrer de problèmes de dysfonctionnement et également liés au broyage des aliments. Plus le voltage est élevé, plus les dépenses sont importantes. Il est donc toujours bon d’évaluer soigneusement quelle est la puissance réelle dont vous avez besoin pour fabriquer votre nourriture. La performance est importante, surtout en ce qui concerne la nourriture dure. Une petite quantité de puissance peut risquer de faire surchauffer le moteur si le gadget est soumis à un effort important. Choisissez un mini-pilote fait de matériaux de bonne qualité, éventuellement en métal brossé. L’acier inoxydable est le matériau de choix et assure également une longue durée de vie. Évitez d’en acheter un qui soit entièrement fait de plastique. Ce n’est pas très sûr lorsqu’il faut le tremper dans des aliments chauds, par exemple directement dans la marmite. Préférez celles qui sont démontées en deux parties : le corps du moteur et la jambe avec les lames. Cela facilitera le nettoyage de votre appareil et évitera que l’eau n’endommage le moteur.

Vitesse et ergonomie

Le verre fourni est indispensable, même si vous souhaitez normalement utiliser votre mixeur directement dans la casserole ; il est préférable que le récipient soit en verre, car il est facile à nettoyer et ne s’émousse pas. Beaucoup de gens l’ont en plastique et encore mieux est la cruche avec bec verseur qui permet de la verser facilement.

La vitesse est importante dans un minipilote, qui en a généralement deux, un moyen et un haut. Excellentes sont celles équipées d’un turbo qui permet d’utiliser le gadget à une vitesse maximale pour mélanger des aliments particulièrement durs. Le minipimer est généralement désactivé lorsque vous relâchez le bouton d’alimentation. La poignée doit toujours être ergonomique et faite d’un matériau antidérapant pour vous permettre une meilleure manipulation avec un minimum d’effort. Optez pour un minipimer pas trop lourd, de 1,5 kg maximum et doté d’un dôme anti-éclaboussures, pour travailler proprement.